• 美國
    約翰霍普金斯大學
    The Johns Hopkins University
    文章分享到:
    基本信息
    • 所在地區
      馬里蘭州巴爾的摩市
    • 學校網站
      https://www.jhu.edu/
    • 大學排名
      2018QS世界大學排行第17位
    學校介紹

      約翰·霍普金斯大學(The Johns Hopkins University),簡稱霍普金斯大學,是一所位于美國馬里蘭州巴爾的摩市的著名研究型私立大學,經常被誤認為是常春藤聯盟的一員?;羝战鹚勾髮W尤以其醫學、公共衛生、科學研究、國際關系及藝術等領域的卓越成就而聞名世界。該校的校友中,先后有33人獲得諾貝爾獎。與南京大學共同創辦的”Hopkins–Nanjing Center“(霍普金斯大學-南京大學中美中心)是中國改革開放后最早建立的高等教育國際合作項目,也是中美兩國外交史上的里程碑式成果之一。

    基本資料

      約翰·霍普金斯大學(The Johns Hopkins University)同 霍普金斯大學(JHU),是一所世界頂尖的私立大學,位于美國馬里蘭州巴爾的摩市?;羝战鹚勾髮W尤以其醫學、公共衛生、科學研究、國際關系、文學、藝術以及眾多應用科學研究領域的卓越成就而聞名世界。該校的校友中,先后有37人獲得諾貝爾獎。根據美國國家科學基金會統計,在2007財政年約翰霍普金斯大學共從國家科學基金會、國家衛生研究院、國家航空航天局以及美國國防部獲得超過15億美元的科研經費,這使得它連續30年成為全美年科研經費最高的大學。截止至2008年有130名美國科學院、工程學院、醫學院、文理學院院士就職于約翰霍普金斯大學。截止至2005年共有八位約翰霍普金斯大學的科研人員獲得美國國家科學獎章。

      約翰霍普金斯大學也是全美大學聯盟(AAU)的14所創始校之一。除巴爾的摩外,該校同時還在馬里蘭州其他地區、華盛頓特區、意大利、新加坡以及中國設有全日制教研機構。約翰·霍普金斯大學成立之初是美國第一所現代研究型大學,它的成功引發了美國大學向研究型大學轉型的風潮,一批新的研究型大學也隨之紛紛建立。約翰·霍普金斯大學同時還是哈勃空間望遠鏡和詹姆斯·韋伯空間望遠鏡的地面控制中心所在地。約翰霍普金斯大學目前擁有在讀本科學生4744名,研究生14275名,而該校的教職人員數量達到了3100名。1:6的師生比例奠定了約翰霍普金斯大學成為世界頂尖高等學府的基石。

    名字

      盡管中文習慣上將其譯作"約翰"(John)霍普金斯大學,大學的正確英文拼法應為“約翰斯·霍普金斯大學”(The Johns Hopkins University)。Johns這一罕見的名字來自捐資人霍普金斯的曾祖母瑪格麗特·約翰斯(Margaret Johns)的姓氏。這個姓氏被霍普金斯家族作為名字傳承了下來。

      Johns這一拼法極其少見,即使以英語為母語者也經常將之與John(約翰)混淆。大文豪馬克·吐溫就曾于1888年在一封寫給朋友的書信中,以揶揄的口吻建議霍普金斯大學改名:“……他們(指大眾)可不會對一所連名字都沒寫對的學院有信心。”[5] 讓馬克·吐溫不曾料到的是,一個多世紀后的今天,這所當年曾被他調侃的大學不僅依舊保留著創始之初的校名,并且已成為全美乃至世界最頂尖的大學之一。

      一次,大學前校長米爾頓·艾森豪威爾(美國前總統艾森豪威爾之弟)獲邀前往匹茲堡(Pittsburgh)發表演說。會場主持人在介紹來賓時口誤,將其稱為“John Hopkins的校長”(少了s)。艾森豪威爾則機智的回應道:“很高興來到Pittburgh”(也少了s)。其應變與幽默可見一斑。

    排名情況

      約翰·霍普金斯大學(The Johns Hopkins University),簡稱Hopkins或JHU,成立于1876年,是一所世界頂級的著名私立大學,美國第一所研究型大學,也是北美頂尖大學學術聯盟美國大學協會(AAU)的14所創始校之一。2016年美國國家科學基金會連續37年將該校列為全美科研經費開支最高的大學。截止目前,學校的教員與職工共有36人獲得過諾貝爾獎(世界第17)。2015-16年《美國新聞與世界報道》世界大學排名將其列為世界第12,美國第10;2016年英國《泰晤士報》高等教育增刊將其列為世界第11,美國第7。

     

      霍普金斯大學不僅擁有全球頂級的醫學院、公共衛生學院、國際關系學院,其生物工程、空間科學、社會與人文科學,音樂藝術等領域的卓越成就也名揚世界。該校醫學院的教學研究單位約翰·霍普金斯醫院(JHH)連續21年被評為全美最佳醫院。其尼采高級國際研究學院(SAIS)培養出美國國務卿奧爾布賴特、財政部長蓋特納、世界銀行行長埃因霍、中國駐美大使崔天凱、冰島總理哈爾德、荷蘭外交部長柯恩德、財政部長霍格沃斯等一大批杰出校友。該校的應用物理實驗室(APL)是美國近代物理學人才的搖籃,同時也是美國國防部的合同商,哈勃空間望遠鏡和詹姆斯·韋伯太空望遠鏡的地面控制中心。在摩根財團創始人的資助下,霍普金斯誕生了美國第一所且最負盛名的音樂學院?;羝战鹚怪餍^位于美國馬里蘭州巴爾的摩市,分校區位于美國首都華盛頓特區,并在南京大學、意大利博洛尼亞設有教學校區。

     

      美國新聞與世界報道(U.S.NEWS)

      ——2017年 美國大學綜合排名第10位

      ——2016年 美國大學綜合排名第10位

      ——2015年 美國大學綜合排名 第12位

      ——2015年 美國高中升學顧問推薦大學排名 第7位(與加州理工學院、杜克大學、賓夕法尼亞大學、達特茅斯學院、康奈爾大學、布朗大學、喬治城大學并列)

      全球大學排名

      2014年10月,美國新聞與世界報道(U.S.NEWS)第一次聯合英國湯森路透集團發布的2015全球大學排名中,霍普金斯位列世界第11,美國第9。

      2016-2017泰晤士高等教育世界大學排名 (THE)第17位

      2015年泰晤士高等教育世界大學排名 (THE)第15位

      2015年QS世界大學排名(Quacquarelli Symonds World University Rankings)第14位

      2014世界大學學術排名(ARWU)第17位

      現時,以上為公認的世界三大最具影響力的全球性大學排名。

      1999年至2009年間,霍普金斯大學在科研效價重要指標的“論文引用次數”全球排名第三,僅次于哈佛大學和德國普朗克研究院(后者為80多個研究機構的聯合體)。

     

     

      想了解約翰霍普金斯大學申請案列,馬上在線咨詢或電話咨詢華櫻留學,免費得華櫻美國申請顧問申請指導~

    ? 领驭国际教育机构